Воскресенье, 19.05.2024, 05:50
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?
18:11
Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?


Скачайте и откройте один из архивов. После этого вам будет доступен для скачивания файл: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?
Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте следующий архив.
Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?">Ссылка: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?
Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?">Зеркало: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?
Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?">Зеркало 2: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?
Файл: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!



Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? Андрей Рябоконь Дерево «семи вкусов» – так называли манго. И основания для этого, в общем-то, имелись... Вот какие строки, датированные 1673 годом, можно найти у английского путешественника Фрайфа: « Яблоки Гесперид только басни по сравнению с манго; по вкусу… абрикосы, персики – бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов манго находят сочетание аромат абрикоса, дыни, розы, лимона – и свой собственный ». Манго обыкновенное , мангифера индийская, индийское манговое дерево (Mangifera indica L.). Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Род Манго включает в себя около сорока видов растений, обитающих в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Раньше этот род относили к семейству Сумаховых – скумпия, сумах дубильный и сумах лаковый, или же «лаковое дерево», теперь принято «числить» среди анакардиевых. А ещё среди ближайших родственников манго «замечена» известнейшая . Кстати, знаменитый чёрный японский лак добывают при помощи надрезов на стволе из упомянутого ранее родича, «лакового дерева». Так, со всеми родственниками, кажется, разобрались... ...Не следует путать манго с иным деревом, тоже азиатским, которое называют мангостан – обитатель Малайского архипелага и полуострова Малакка вообще из другого семейства. Манго обыкновенное – красивое вечнозелёное дерево до 30 м высотой, с прямым крепким стволом, блестящими тёмно-зелёными листьями овально-продолговатой формы. Цветки собраны в крупные, длиной до 50 см кисти. Гинецей апокарпный, из нескольких плодолистиков, только один из которых плодущий (мономерный). Плоды – неправильной яйцевидной формы, от 5 до 25 см в длину, с плотной гладкой кожицей. В плодах содержатся семена, богатые крахмалом и маслом, напоминающим по консистенции масло какао, твёрдым при обыкновенной температуре, с мягким приятным запахом и вкусом, содержащим йод. Родина манго – Бирма, Индия, Таиланд. Выращивается сегодня и в других тропических странах, образуя множество культурных сортов. Манго обыкновенное – одно из необыкновенных и древнейших культурных растений на планете, известное в культуре более шести тысячелетий в большом сортовом разнообразии плодов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, формой и размерами. В плодоводстве тропических стран это чудесное растение имеет столь же важное значение, как в странах умеренного климата . Жёлтые, мясистые и сочные плоды манго весьма крупные – иногда массой до 1 кг, и содержат много сахаров (до 20 %) и лимонной кислоты, витаминов В и С, а по количеству витамина А даже превосходят . Благодаря уникальному витаминному составу, плоды манго можно рекомендовать выздоравливающим больным для поддержания сил, а также для профилактики и лечения авитаминозов. Почти весь урожай чудо-плодов «потребляется на месте» в свежем состоянии; меньшая часть перерабатывается, консервируется, даже идёт на экспорт. Завершая краткий тропический экскурс в поисках родины манго, стоит упомянуть, что в пищу используются даже незрелые плоды – «чутни» или «чатни» (chutney), особо ценимые индийцами. «Чатни-Чутни», кстати, сегодня применяются в кулинарном деле при изготовлении различных соусов, маринадов и салатов. «Чатни» из манго и ананаса. Неплохо подойдет к рыбе или курице. А без курицы является хорошим вегетарианским блюдом. Для приготовления надо взять: растительное масло (2-3 столовых ложки), красный перец (половина чайной ложки), ломтик свежего (4-5 см) и, естественно, собственно манго – 2 недозревших плода. Кроме этого, понадобятся: одна большая луковица (или две средних размеров), , консервированные в собственном соку (0,5 кг), полстакана яблочного уксуса, сахар (тоже полстакана), четверть стакана изюма (за несколько часов до процесса вы можете замочить изюм в чистой воде). Приступим... Нужно помыть плоды манго и нарезать их кусочками. Красный перец обжарить в масле, пока хлопья слегка не потемнеют. Теперь можно добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до золотистой корочки. (Иной вариант рецепта «настаивает» на меньшем обжаривании – всего лишь до лёгкого размягчения… А значит, есть пространство для творчества!) Берём имбирь – нам надо очистить его и натереть прямо в лук, а затем продолжать обжаривать еще пару-тройку минут, пока всё «это дело» не смягчится. А вот сейчас пришла пора и консервированные ананасы (причём вместе с соком). И не забыть добавить сахар (можно коричневый, тростниковый) и уксус. Теперь перемешать хорошенько и довести до кипения. Смесь должна кипеть на медленном огне около часа (60-70 минут). Будущий «чатни» периодически надо помешивать. Лишняя жидкость постепенно уйдёт и смесь приобретёт требуемую густоту. Изюм следует добавлять ближе к концу приготовления (за 15-20 минут до того, как вы уберёте «чатни» с огня). Подавать блюдо можно и горячим, и холодным. Приятного аппетита! Постоянный адрес этой статьи:

Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? бесплатно скачать


Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?">Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? бесплатно скачать

Просмотров: 351 | Добавил: ale-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz