Воскресенье, 19.05.2024, 05:50 Приветствую Вас Гость
Мой сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?
18:11 Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? |
Скачайте и откройте один из архивов.
После этого вам будет доступен для скачивания файл: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте
следующий архив. |
|
Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?">Ссылка: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? |
|
Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?">Зеркало: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? |
|
Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?">Зеркало 2: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? |
|
Файл: Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»? - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!
|
Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?
Андрей Рябоконь Дерево «семи вкусов» – так называли манго. И основания для этого, в общем-то, имелись...
Вот какие строки, датированные 1673 годом, можно найти у английского путешественника Фрайфа: «
Яблоки Гесперид только басни по сравнению с манго; по вкусу… абрикосы, персики – бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов манго находят сочетание аромат абрикоса, дыни, розы, лимона – и свой собственный
».
Манго обыкновенное , мангифера индийская, индийское манговое дерево (Mangifera indica L.). Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Род Манго включает в себя около сорока видов растений, обитающих в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Раньше этот род относили к семейству Сумаховых – скумпия, сумах дубильный и сумах лаковый, или же «лаковое дерево», теперь принято «числить» среди анакардиевых.
А ещё среди ближайших родственников манго «замечена» известнейшая . Кстати, знаменитый чёрный японский лак добывают при помощи надрезов на стволе из упомянутого ранее родича, «лакового дерева».
Так, со всеми родственниками, кажется, разобрались...
...Не следует путать манго с иным деревом, тоже азиатским, которое называют мангостан – обитатель Малайского архипелага и полуострова Малакка вообще из другого семейства.
Манго обыкновенное – красивое вечнозелёное дерево до 30 м высотой, с прямым крепким стволом, блестящими тёмно-зелёными листьями овально-продолговатой формы.
Цветки собраны в крупные, длиной до 50 см кисти. Гинецей апокарпный, из нескольких плодолистиков, только один из которых плодущий (мономерный). Плоды – неправильной яйцевидной формы, от 5 до 25 см в длину, с плотной гладкой кожицей.
В плодах содержатся семена, богатые крахмалом и маслом, напоминающим по консистенции масло какао, твёрдым при обыкновенной температуре, с мягким приятным запахом и вкусом, содержащим йод.
Родина манго – Бирма, Индия, Таиланд. Выращивается
сегодня и в других тропических странах, образуя множество культурных сортов.
Манго обыкновенное – одно из необыкновенных и древнейших культурных растений на планете, известное в культуре более шести тысячелетий в большом сортовом разнообразии плодов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, формой и размерами.
В плодоводстве тропических стран это чудесное растение имеет столь же важное значение, как в странах умеренного климата
.
Жёлтые, мясистые и сочные плоды манго весьма крупные – иногда массой до 1 кг, и содержат много сахаров (до 20 %) и лимонной кислоты, витаминов В и С, а по количеству витамина А даже превосходят
.
Благодаря уникальному витаминному составу, плоды манго можно рекомендовать выздоравливающим больным для поддержания сил, а также для профилактики и лечения авитаминозов.
Почти весь урожай чудо-плодов «потребляется на месте» в свежем состоянии; меньшая часть перерабатывается, консервируется, даже идёт на экспорт.
Завершая краткий тропический экскурс в поисках родины манго, стоит упомянуть, что в пищу используются даже незрелые плоды – «чутни» или «чатни» (chutney), особо ценимые индийцами.
«Чатни-Чутни», кстати, сегодня применяются в кулинарном деле при изготовлении различных соусов, маринадов и салатов.
«Чатни» из манго и ананаса.
Неплохо подойдет к рыбе или курице. А без курицы является хорошим вегетарианским блюдом.
Для приготовления надо взять: растительное масло (2-3 столовых ложки), красный перец (половина чайной ложки), ломтик свежего
(4-5 см) и, естественно, собственно манго – 2 недозревших плода. Кроме этого, понадобятся: одна большая луковица (или две средних размеров),
, консервированные в собственном соку (0,5 кг), полстакана яблочного уксуса, сахар (тоже полстакана), четверть стакана изюма (за несколько часов до процесса вы можете замочить изюм в чистой воде).
Приступим... Нужно помыть плоды манго и нарезать их кусочками.
Красный перец обжарить в масле, пока хлопья слегка не потемнеют. Теперь можно добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до золотистой корочки. (Иной вариант рецепта «настаивает» на меньшем обжаривании – всего лишь до лёгкого размягчения… А значит, есть пространство для творчества!)
Берём имбирь – нам надо очистить его и натереть прямо в лук, а затем продолжать обжаривать еще пару-тройку минут, пока всё «это дело» не смягчится.
А вот сейчас пришла пора и консервированные ананасы (причём вместе с соком). И не забыть добавить сахар (можно коричневый, тростниковый) и уксус. Теперь перемешать хорошенько и довести до кипения.
Смесь должна кипеть на медленном огне около часа (60-70 минут). Будущий «чатни» периодически надо помешивать. Лишняя жидкость постепенно уйдёт и смесь приобретёт требуемую густоту.
Изюм следует добавлять ближе к концу приготовления (за 15-20 минут до того, как вы уберёте «чатни» с огня). Подавать блюдо можно и горячим, и холодным.
Приятного аппетита!
Постоянный адрес этой статьи:
Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?">
|
Просмотров: 351 |
Добавил: ale-na
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Календарь | « Декабрь 2011 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Наш опрос | |
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
|